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トロトロチーズの焼きキャベツ

オイルフォンデュ"

ざっくり切ったキャベツを蒸し焼きにするフライパン一つでできる野菜料理です。やわらかく蒸されたキャベツはびっくりするくらい甘くなり、芯までやわらかく食べられます。仕上げにピザ用チーズをたっぷりかけて、蓋を開けるとトロトロに溶けたチーズが食欲をそそります。野菜がメインなのにボリュームたっぷりです。

材料(4人分)

キャベツ 1/2個
トマト 1個
ピザ用チーズ 100g
プレミアムシーソルト 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1~2
1/2カップ
こしょう 少々

作り方

  1. キャベツは洗い芯をつけたまま放射状に4つに切る。トマトは1cm角に切る。
  2. フライパンを火にかけてオリーブオイルを大さじ1入れる。中火でキャベツの断面に焦げ目がつくように焼く。ひっくり返してもう片面も焼く(キャベツが大きい場合は2回に分けて焼く)
  3. トマトをキャベツのまわりに入れプレミアムシーソルトを全体にかける。水を加えて蓋をし15分蒸し焼きにする(キャベツの大きさによって加熱時間を加減して下さい)。
  4. キャベツが完全にやわらかくなったらピザ用チーズを全体に散らし蓋をしてさらに3分加熱する。火を止めて好みでこしょうをかける。


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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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