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ほうれん草と鮭のしっとりロール

ほうれん草と鮭のしっとりロール

まるでロールケーキのような姿ですが、生地にはほうれん草、フィリングにはマヨネーズ味の鮭がたっぷり入っています。食べてみると、しっとりふんわりとした不思議な食感。これは泡立てた卵白が入っているからなのです。

持ち寄りパーティーやおみやげに持って行くと、「これは何?」と話題になるかもしれません。パンといっしょにブランチとして、白ワインによく合いそうなのでオードブルとしてもいいですね。

材料

●フィリング
生鮭 2切れ
マヨネーズ 大さじ1と1/2
マスタード 小さじ1
少々
こしょう 少々
●生地
ほうれん草 1/2束
1個
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 大さじ5
少々
オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. まずフィリングを作る。フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、生鮭を入れて両面焼く。冷めたら皮と骨を取り除いて細かくほぐす。
  2. マヨネーズ、マスタード、、こしょうで味付けしてよく混ぜる。
  3. 生地の下準備をする。ほうれん草はゆでてから細かく切り、水気をしぼる。卵は卵黄と卵白に分ける。
  4. 鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて1分炒める。火を止めて牛乳を加え、再び火にかけて泡立て器でかき混ぜながら火を通す。
  5. どろっとしてきたら火からはずしてボウルに移す。卵黄を加えて手早くかき混ぜ、ほうれん草も入れてよく混ぜ、冷めるまで置く。
  6. 別のボウルに卵白を入れて塩少々を加え、ツノが立つくらいに泡立てる。5のボウルに半量を入れてよく混ぜる。残りの卵白を加えてさっくりと混ぜる。
  7. フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、6の生地を流して広げ、蓋をして弱火で焼く。だいたい火が通ったらひっくり返して両面焼く。
  8. まな板にラップを敷いて焼き色のきれいな方を下にして置く。冷めたらフィリングを全体にぬる。
  9. のり巻きのように巻いてラップに包み、巻き終わりを下にして30分ほど置く。両端を切り落とすと切り口がきれいに見える。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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