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ほうれん草と鮭のしっとりロール
まるでロールケーキのような姿ですが、生地にはほうれん草、フィリングにはマヨネーズ味の鮭がたっぷり入っています。食べてみると、しっとりふんわりとした不思議な食感。これは泡立てた卵白が入っているからなのです。
持ち寄りパーティーやおみやげに持って行くと、「これは何?」と話題になるかもしれません。パンといっしょにブランチとして、白ワインによく合いそうなのでオードブルとしてもいいですね。
材料
生鮭 | 2切れ |
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マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
マスタード | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ほうれん草 | 1/2束 |
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卵 | 1個 |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ5 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
- まずフィリングを作る。フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、生鮭を入れて両面焼く。冷めたら皮と骨を取り除いて細かくほぐす。
- マヨネーズ、マスタード、塩、こしょうで味付けしてよく混ぜる。
- 生地の下準備をする。ほうれん草はゆでてから細かく切り、水気をしぼる。卵は卵黄と卵白に分ける。
- 鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて1分炒める。火を止めて牛乳を加え、再び火にかけて泡立て器でかき混ぜながら火を通す。
- どろっとしてきたら火からはずしてボウルに移す。卵黄を加えて手早くかき混ぜ、ほうれん草も入れてよく混ぜ、冷めるまで置く。
- 別のボウルに卵白を入れて塩少々を加え、ツノが立つくらいに泡立てる。5のボウルに半量を入れてよく混ぜる。残りの卵白を加えてさっくりと混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、6の生地を流して広げ、蓋をして弱火で焼く。だいたい火が通ったらひっくり返して両面焼く。
- まな板にラップを敷いて焼き色のきれいな方を下にして置く。冷めたらフィリングを全体にぬる。
- のり巻きのように巻いてラップに包み、巻き終わりを下にして30分ほど置く。両端を切り落とすと切り口がきれいに見える。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。