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たことレタスのごちそうサラダ

たことレタスのごちそうサラダ

たこがたっぷり入った食べ応えのあるサラダです。しゃきしゃきのレタスや玉ねぎの上には揚げなすがのっています。

「揚げるのめんどくさい!」という方は、なすびを省略しても十分おいしいのでかまいませんが、冷たい生野菜とあったかい揚げなすのとろんとした甘さは、ちょっとした新感覚。食いしん坊さんには試してほしいなと思います。

材料(4人分)

ゆでだこの足 2本
レタス 4枚
紫玉ねぎ 1/2個
黄パプリカ 1/4個
なす 1本
揚げ油 適量
●ドレッシング
小さじ1/4
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
すりおろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. ゆでだこは一口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎり、紫玉ねぎと黄パプリカは薄切りにし冷水に5分さらして水気をよく切る。
  2. ドレッシングを上から順番に入れてよく混ぜる。
  3. なすびを5mm幅の輪切りにする。小さいフライパンか鍋に油を1cmの高さまで入れてなすびを揚げる。
  4. ボウルに1を入れてドレッシングをかけて混ぜる。お皿に移して温かいなすびを上にのせる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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