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鱈の缶詰コロッケ

鱈の缶詰コロッケ

缶詰の干し鱈は少量に見えますが、繊維状にほぐすと結構量があります(ボウルに入った写真参照)。一缶で小さめのスプーンなら14個作れました。
塩漬けの干し鱈は日本では手に入りにくいので缶詰を使うと手軽に作ることができます。

材料

干し鱈の缶詰 1缶(内容量72g)
じゃがいも 250g
玉ねぎ 40g
1/2個(25g)
パセリ(みじん切り) 大さじ2
片栗粉 小さじ1/3
ナツメグ 少々
こしょう 少々
少々
揚げ油 適量

作り方

  1. じゃがいもはやわらかくなるまでゆでてつぶす。 〇電子レンジを使う場合はビニール袋(口は閉じない)に入れて4分ほど加熱しそのまま5分置いてから皮をむきつぶす。
  2. 干し鱈は缶から取り出し繊維状にほぐす(つぶしたり手でもむと繊維状になってくる)。玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 鱈の缶詰コロッケ

  4. ボウルに1と2、残りの材料を全部入れてよくまぜる。
  5. 揚げ油を180度に熱する。3の生地を2本のスプーンで形作りながら油の中に落としてきつね色になるまで揚げる。
  6. 鱈の缶詰コロッケ

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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