レシピトップ > 料理から探す > 前菜
レシピトップ > 料理から探す > 魚介料理
レシピトップ > 材料から探す > イワシとツナの缶詰
レシピトップ > 料理から探す > ワインに合う
イワシのトマトソース煮とズッキーニのマヨネーズ焼き
一缶まるごと使って食べ応え十分。トマトソースとマヨネーズの相性も二重丸。
材料(2人分)
イワシのトマトソース煮 | 1缶 |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本 |
マヨネーズ | 適量 |
バジル | 適宜 |
作り方
- ズッキーニは薄い輪切りにする。
- イワシを取り出し、缶に残ったトマトソースを耐熱皿にぬる。
- ズッキーニを並べ上にイワシをのせる。マヨネーズをかけてオーブントースターで数分焼く。あればバジルを散らす。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。