レシピトップ > 料理から探す > 前菜
レシピトップ > 料理から探す > サラダ
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > かんたんに作れる

簡単にできてかわいい保存食、セミドライトマト

セミドライトマト

ご近所からミニトマトをたくさんいただいたので、セミドライトマトを作りました。真夏は天日干しでも作れますが、低温のオーブンで乾燥すると安定した仕上がりになります。ミニトマト自体、味の濃い野菜ですが、半乾燥するとさらに酸味も凝縮されて濃い味になります。

写真はセミドライトマトのオイル漬けとマスカルポーネチーズのサラダです。まだジューシーさの残ったドライトマトはそのまま食べても美味しく、また刻んで料理に加えると調味料代わりにもなります。パスタやサラダ、煮込みや炒め物など色々と使ってみて下さい。

材料

ミニトマト お好きなだけ
オリーブオイル 適量

作り方

  1. ミニトマトは洗ってへたを取り水気をふいて横半分に切る。キッチンペーパーを二重に敷いてその上に切り口を下にして並べ15分置く。
  2. 天板にオーブンシートを敷いて今度は切り口を上にして並べる。
  3. オーブンを120度に余熱して60分焼く(半分くらい乾燥してまだジューシーな感じ)。
  4. 120度で90分焼くと大分乾燥した感じになる。好みの乾燥具合になったらオーブンから出し冷めるまで置く。
  5. 瓶にセミドライトマトを詰めてかぶるくらいオリーブオイルを注ぐ。オイル漬けで一週間、オイルに漬けない場合は冷凍で一か月を目安に保存する。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • 出汁ごといただく、塩味おでん

    かつおと昆布でしっかり出汁をとり、その出汁もスープのように飲む絶品おでん。

  • 完熟トマトのえびチリソース
    完熟トマトのえびチリソース

    ソースまで全部食べたいのでトマトと玉ねぎを入れて、自然な甘さの加わったピリリとした辛さ。

  • オイルサーディン・ペペロンチーノ

    シンプルなぺペロンチーノに、イワシを載せました。大きなイワシが入った当店の缶詰を使って簡単につくれます。

  • オニオン・グラタンスープ

    簡単シンプル調理でプロ並みの仕上がりに。玉ねぎの旨みを吸ったカリカリのバケットと香ばしいチーズ。

  • ガリシア風フィッシュパイ

    冷凍パイシートとツナ缶で手軽に作るパイ。ペロリと食べられる美味しさ。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作れるポルトガル料理
家庭で作れるポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)