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究極の簡単料理? ~ウチのたこぶつ~

究極の簡単料理? ~ウチのたこぶつ~

毎月のように友人知人が泊まりに来ているのですが、今月は10ヶ月のはるちゃんと5歳になったはなちゃんとママとその母のにぎやか家族。みんな昼間は出かけて夕方になると帰って来ます。

「たことビール買って来たよ」と、勝手知ったる他人の台所でささっと作ってくれたのがこれです。薄切りなのになぜか“たこぶつ”と呼び、たこの味が一番わかるから酢も加えないそうです。料理とは言えないけれど、確かにたこがおいしい、オリーブオイルがおいしい、納得のアテでした。

材料

ゆでだこの足 2本
オリーブオイル 適量
プレミアムシーソルト 少々

作り方

  1. ゆでだこを薄切りにしてお皿に並べる。上からオリーブオイルをかけてプレミアムシーソルトをふりかける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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