レシピトップ > 料理から探す > 前菜
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > ワインに合う

ポルトガル風きのこの詰め物

とうもろこしと枝豆のかき揚げ

リスボンのレストランで食べたきのこの詰め物。前菜に頼んでおいしい赤ワインといただきました。

ポルトガルのはブラウンマッシュルームでしたが、肉厚のしいたけで作るとさらに旨みがギュッと凝縮して食べ応えがあります。ピンチョスにするならマッシュルームの方が食べやすいけれど、ちょっとチマチマとした作業になるかな。

材料(6個分)

しいたけ 6個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 2cm
パセリ 少々
ブロックベーコン 30g *ススライスベーコン2枚でもOK
溶けるスライスチーズ 6枚
オリーブオイル 小さじ1
プレミアムシーソルト 少々
こしょう 少々
片栗粉 少々

作り方

  1. しいたけは軸を切り取り、固い石づきを除いて軸をみじん切りにする。玉ねぎ、にんじん、パセリ、ベーコンもみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルと1を入れて焦がさないように炒める。塩とこしょうで味付けして片栗粉少々を振りかける。具が少しまとまったら取り出して冷ます。
  3. スライスチーズをしいたけの大きさに合わせて型抜きする(写真は内径6cmの容器を使用)。6枚作る。
  4. しいたけに具をのせて上にチーズを置く。オーブントースターで7~8分焼く。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • 出汁ごといただく、塩味おでん

    かつおと昆布でしっかり出汁をとり、その出汁もスープのように飲む絶品おでん。

  • 完熟トマトのえびチリソース
    完熟トマトのえびチリソース

    ソースまで全部食べたいのでトマトと玉ねぎを入れて、自然な甘さの加わったピリリとした辛さ。

  • オイルサーディン・ペペロンチーノ

    シンプルなぺペロンチーノに、イワシを載せました。大きなイワシが入った当店の缶詰を使って簡単につくれます。

  • オニオン・グラタンスープ

    簡単シンプル調理でプロ並みの仕上がりに。玉ねぎの旨みを吸ったカリカリのバケットと香ばしいチーズ。

  • ガリシア風フィッシュパイ

    冷凍パイシートとツナ缶で手軽に作るパイ。ペロリと食べられる美味しさ。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作るポルトガル料理
家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)