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春を感じるアスパラのオムレツ

春を感じるアスパラのオムレツ

小皿料理がずらり。エヴォラの小さなレストランで その1~春を感じるアスパラのオムレツ~

エヴォラはアレンテージョ地方の中心都市。城壁に囲まれた小さな街ながら、ユネスコの世界遺産にも登録された美しい古都です。さて、この街の名物は通称「人骨堂」なんて言うギョットするようなものから、ローマ時代のディアナ神殿やロイオス教会のアズレージョなど見所もたっぷり。

でも、それらにも増して心惹かれるのは、この街に数多くあるすばらしいレストランなのです。小さくてこじんまりとして居心地のよい、ただしお値段はそれ相応に高いです。席に着くとズラリと並べられる小皿料理の数々。多彩なメニューに目移りしてしまいますが、これはまだ前菜。食べ過ぎるとメインディッシュが食べられなくなるのでご用心。

今月は、そんな郷土料理店の一軒でいただいた小皿料理(ペティスコス)の中から2品をご紹介します。本来は野生のアスパラガスのオムレツですが、日本のグリーンアスパラもしっかりとした味でおいしいと思います。コクを出すために生クリームを少し加えました。

材料(直径20cmの耐熱容器)

アスパラ 4本
3個
生クリーム 大さじ3
プレミアムシーソルト 小さじ1/2
こしょう 少々
バター 少々

作り方

  1. 耐熱容器にバターをぬる。オーブンを180度に余熱する。
  2. アスパラは根本を少し切り落として硬いはかまの部分は薄く削る。7mm幅に切る。
  3. ボウルに卵、生クリーム、プレミアムシーソルト、こしょうを入れてよくかき混ぜ、アスパラを入れて混ぜる。
  4. 耐熱容器に3を流してオーブンに入れて20分焼く。中心に竹串を刺して焼けていればOK。切り分けていただく。

●フライパンで焼く場合は、オリーブオイル大さじ1を熱して3を入れて中火で焼く。半分くらい火が通ったら蓋をして火を弱め、中心に火が通るまで焼く。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

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    チーズにドライハーブとオリーブオイルをかけて、電子レンジで1分チンするだけ。

  • トマト丸ごとサラダ

    トマトをざっとくり抜いて、そこにサラダを入れたら夏らしい前菜。ボリュームあります。

  • 豚肉のバルサミコソース

    先にお肉を焼いて同じフライパンでソースを作る。味が凝縮してとてもおいしいソース。

  • 牡蠣の炊き込みご飯

    しょうがをたっぷり効かて体の芯からぽかぽか。香ばしい炊き込みご飯を召し上がれ。

  • しっとり鶏ご飯

    もともとのレシピはアラブのお米料理。日本のスパイスやハーブに置き換えて作ってみました。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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