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10分でできるメキシカン ~ワカモレ~

10分でできるメキシカン ~ワカモレ~

今回はビールやキンキンに冷やしたヴィーニョ・ヴェルデにぴったりのメキシコ料理、ワカモレをご紹介します。

ワカモレはタコスやトルティーヤにつけるソースの一つ、アボガドディップです。トルティーヤでワカモレをたっぷりすくって口に運ぶと、ビールもぐんぐんすすみます。

レモンの酸味やタバスコの辛さが刺激的で夏向きの味。バゲットにのせたり、焼き肉やゆで鶏といっしょに食べてもおいしいです。

材料

●A
熟したアボガド 2個
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
少々
タバスコ 少々
赤ピーマン 少々 *なくてもかまわない
トルティーヤチップス 適量

作り方

  1. アボガドは皮と種を除いてフォークでつぶす。赤ピーマンはみじん切りにする。
  2. Aの材料を全部混ぜて器に入れ、赤ピーマンのみじん切りを散らす。トルティーヤチップスにつけて食べる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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