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10分でできるメキシカン ~ワカモレ~
今回はビールやキンキンに冷やしたヴィーニョ・ヴェルデにぴったりのメキシコ料理、ワカモレをご紹介します。
ワカモレはタコスやトルティーヤにつけるソースの一つ、アボガドディップです。トルティーヤでワカモレをたっぷりすくって口に運ぶと、ビールもぐんぐんすすみます。
レモンの酸味やタバスコの辛さが刺激的で夏向きの味。バゲットにのせたり、焼き肉やゆで鶏といっしょに食べてもおいしいです。
材料
熟したアボガド | 2個 |
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玉ねぎのみじん切り | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
タバスコ | 少々 |
赤ピーマン | 少々 *なくてもかまわない |
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トルティーヤチップス | 適量 |
作り方
- アボガドは皮と種を除いてフォークでつぶす。赤ピーマンはみじん切りにする。
- Aの材料を全部混ぜて器に入れ、赤ピーマンのみじん切りを散らす。トルティーヤチップスにつけて食べる。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。