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ポルトガルの豆料理 ~えんどう豆と鶏肉の煮込み~
4月の初めに鎌倉でポルトガル料理のランチとディナーのイベントを開催しました。お天気がちょっと不安定だったのですが、大勢の方が来て下さって丁度桜も満開で楽しい二日間でした。
今回は「ポルトガルの春の料理」をイメージして、青々としたえんどう豆(グリンピース)の煮込みや空豆のスープ、魚料理の付け合わせには菜の花のリゾットなどポルトガルらしい組み合わせにしました。
ランチにお出しした「えんどう豆と鶏肉の煮込み」も家庭でよく作られる料理です。鎌倉ではよりポルトガルの味に近づけるために腸詰や白ワインなども加えましたが、なくても十分おいしくできます。フレッシュなえんどう豆が出回るのは一瞬、豆ごはん以外にも楽しんでいただけたらと思います。
材料(4人分)
えんどう豆(さやからはずして) | 1/2カップ *冷凍のグリンピースでもよい |
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鶏もも肉 | 2枚 |
ベーコン | 4枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
トマトの水煮(きざんで) | 1カップ |
オリーブオイル | 大さじ2と1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。