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豚ロースの白ワイン煮

豚ロースの白ワイン煮

お肉をしっかり食べたいような時に作る豚肉のワイン煮です。イメージはヨーロッパのお惣菜風肉料理。簡単だけれど、インパクトがあるのでおもてなしにもお薦めです。

豚肉の表面をさっと炒めてから白ワインを入れて15分煮ます。味付けはハーブと塩、こしょうのみ。日本料理でお酒をよく使うように、西洋料理ではワインを使います。アルコールが入ると煮込んでもそんなに固くならないし、ハーブとのダブル効果で臭みも消えるのです。トロトロになったにんにくを豚肉につけて食べるとおいしいです。

材料(4人分)

豚肩ロース 4枚(1枚120gぐらい)
にんにく 4かけ
パセリ(みじんぎり) 大さじ3
タイム 2枝(あればでよい)
白ワイン 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 豚肩ロースの両面に、こしょうする。にんにくは皮をむいて半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を入れて両面をさっと焼く。にんにく、パセリ、タイムを加えて白ワインと塩小さじ1/2を入れる。
  3. 沸騰したら中火にして蓋をして15~20分、ワインがほとんどなくなるまで煮る。塩、こしょうで味を整える。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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