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豚ロースの白ワイン煮
お肉をしっかり食べたいような時に作る豚肉のワイン煮です。イメージはヨーロッパのお惣菜風肉料理。簡単だけれど、インパクトがあるのでおもてなしにもお薦めです。
豚肉の表面をさっと炒めてから白ワインを入れて15分煮ます。味付けはハーブと塩、こしょうのみ。日本料理でお酒をよく使うように、西洋料理ではワインを使います。アルコールが入ると煮込んでもそんなに固くならないし、ハーブとのダブル効果で臭みも消えるのです。トロトロになったにんにくを豚肉につけて食べるとおいしいです。
材料(4人分)
豚肩ロース | 4枚(1枚120gぐらい) |
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にんにく | 4かけ |
パセリ(みじんぎり) | 大さじ3 |
タイム | 2枝(あればでよい) |
白ワイン | 1/2カップ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。