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たまにはこってり。きのこ入りクリームパスタ
涼しくなって来ると、たまには濃厚なクリーム系パスタも食べたいなと思うこの頃です。これは、イタリア料理ではとてもオーソドックスなフェトチーネのクリームソース。濃いソースには、からみやすい幅広パスタや太めのスゲティが向いています。
ソースは、生クリームを煮詰めるだけなのでとても簡単に作れます。レストランだともっとたくさん生クリームを使う場合もありますが、くどくならないように牛乳を少し加えるのがポイントです。仕上げに入れるパルメザンチーズが味を引き締めてくれます。
材料(2人分)
フェトチーネ | 200g *平たいパスタのこと。太めのスパゲティでも可 |
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マッシュルーム | 4個 |
ブロックベーコン | 50g *薄切りベーコンやハムでも可 |
グリンピース | 大さじ3 |
生クリーム | 200ml |
牛乳 | 50ml |
ブイヨン | 50ml(お湯50mlに顆粒ブイヨン少々を溶かす) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。