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野菜もたっぷりクラムチャウダー
この「チャウダー」というは、アメリカで生まれた具沢山のスープの事です。あさりや牡蠣など二枚貝のクラムチャウダー、魚のフィッシュチャウダー、とうもろこし入りコーンチャウダー。じゃがいもや玉ねぎなどの野菜も入って温かくてボリュームたっぷりです。
さて、同じクラムチャウダーでも、所変われば名前も変わります。白いクリームタイプはニューイングランド風、トマトが入った赤いものはニューヨークスタイル。
野菜もたっぷり入れて、その時々の気分で材料や味付けを変えて楽しんで下さい。北風が吹く季節にお薦めの「食べるスープ」です。
材料(4人分)
あさり | 1パック |
---|---|
ベーコン | 4枚 |
セロリ | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
じゃがいも | 2個 |
カブ | 小2個 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
水 | 2カップ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
ドライオレガノ | 少々 |
ドライタイム | 少々*バジルなど他のハーブでもよい |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
- あさりは砂抜きをしてよく洗う。ベーコンは薄切り、セロリは筋を取って1cm角に切る。他の野菜も皮をむいて1cm角に切る。カブはやわらかそうな茎を10cm程残し、1cm長さに切る。
- 鍋に水2カップとあさりを入れて中火にかける。あさりの殻がすっかり開いたら火を止める。ゆで汁は残し、あさりの身を取り出して殻は捨てる。
- 別鍋にオリーブオイル大さじ2とベーコン、セロリ、玉ねぎ、にんじんを入れて玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。小麦粉を加えて焦がさないように炒める。
- 牛乳を加えて混ぜ、あさりのゆで汁と顆粒コンソメ、塩小さじ1、ハーブを加える。じゃがいもとカブと茎を入れて10分煮る。
- 野菜が全部やわらかくなったら、あさりのむき身を入れて塩、こしょうで味を整える。
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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。