レシピトップ > 料理から探す > スープ
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > 簡単に作れる
レシピトップ > 目的から探す > ボリューム満点
かぶと牛肉のシチュー
甘くなってきたかぶと牛肉でシチューを作りました。シチューと言ってもすぐに火が通る材料ばかりなので煮込む時間は8分ほどです。かぶも牛肉もやわらかいのでとても食べやすく、みんなの好きなトマト味。シチューの素がなくても簡単に、ボリュームもありほっこりする味の煮込み料理が作れます。
材料(4人分)
牛薄切り肉(すき焼き用) | 300g |
---|---|
かぶ | 500g(茎・葉を除く) |
かぶの茎 | ひとつかみで20cmくらい |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1かけ |
カットトマト(缶詰) | 200g |
顆粒ブイヨン | 1袋(4.5g)*マギーの無添加コンソメを使用 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
水 | 500ml |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。