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かぶと牛肉のシチュー

かぶと牛肉のシチュー

甘くなってきたかぶと牛肉でシチューを作りました。シチューと言ってもすぐに火が通る材料ばかりなので煮込む時間は8分ほどです。かぶも牛肉もやわらかいのでとても食べやすく、みんなの好きなトマト味。シチューの素がなくても簡単に、ボリュームもありほっこりする味の煮込み料理が作れます。

材料(4人分)

牛薄切り肉(すき焼き用) 300g
かぶ 500g(茎・葉を除く)
かぶの茎 ひとつかみで20cmくらい
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
カットトマト(缶詰) 200g
顆粒ブイヨン 1袋(4.5g)*マギーの無添加コンソメを使用
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1
こしょう 少々
500ml

作り方

  1. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。かぶは皮をむいて一口大に切り茎は長さ2cmに切る。玉ねぎは1cm角、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れて火にかけ炒める。玉ねぎがやわらかくなってきたら牛肉を加えて炒める。次にかぶと茎、カットトマトを加える。
  3. 水、顆粒ブイヨン、を加えて強火で煮る。沸騰したら中火にしてあくを取り、蓋をしてかぶがやわらかくなるまで7~8分煮る。
  4. 味見をして足りないようなら塩(分量外)を加えてこしょうをふる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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