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夏野菜のオムレツ
これでもかっていうくらいに夏野菜がたくさん詰まったボリュームオムレツです。
黄色い卵の中から赤や緑や黒や茶色が顔を出してとてもカラフル。ベーコンとチーズも入っているので、この一品だけでも栄養たっぷりで元気になれそう。野菜はなんでもよいのですが、ぜひトマトは入れて下さいね。やわらかな酸味がアクセントになるのです。
写真は卵焼き器で2回に分けて焼いたので四角い形をしています。フライパンで一度に焼く場合は、あせらずに中心まで火が通ってからひっくり返しましょう。
作り方
- トマトは一口大に切る。なすは縦半分に切ってから5mm幅に切る。ズッキーニは5mm厚さの輪切り(太ければ半月切り)、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱して、玉ねぎ、ベーコン、なすを入れて焦がさないように炒める。なすにだいたい火が通ったらズッキーニを加えてさっと炒め塩、こしょうで軽く味付けする。バットに広げて冷ます。
- ボウルに卵を入れてかき混ぜ、2とシュレッドチーズ、塩、こしょう少々を入れて混ぜる。最後にトマトを加えて軽く混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、3を流して中火で少し焼く。蓋をしてほぼ火が通るまで弱火で焼く。
- フライパンより一回り大きな蓋か皿をかぶせてひっくり返す。そのままフライパンにすべらせて入れ、表面を焼く。火からおろして少し置いてから切り分ける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。