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冷たくてさっぱり ~揚げなすのマリネ~
なすは油との相性がとってもいい野菜です。やわらかく甘くなるだけではなくて、黒々とつややかに光って美しい。
なすは切ってすぐに揚げるなら、水であく抜きをしなくてもだいじょうぶです。熱い内にマリネ用ドレッシングをかけて味を含ませ、冷めたら冷蔵庫に入れてよく冷やします。
揚げなすのマリネは、暑くて食欲のない時でもビネガーでさっぱり、にんにくや玉ねぎの風味で食欲がわくことと思います。
材料(4人分)
なす | 4本 |
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トマト | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
ブイヨン | 大さじ2(顆粒ブイヨン少々をお湯で溶く) |
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白ワインビネガー | 大さじ1 *米酢でもよい |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ1 |
玉ねぎみじん切り | 大さじ2 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- マリネ用ドレッシングの材料を上から順番に入れてよく混ぜ、最後にオリーブオイルを加えて混ぜる。
- なすはへたを切り落として縦半分に切る。皮に浅く切れ目を入れる。
- なすの水気をふいて180度に熱した油で揚げる。紙に取って油を切る。
熱い内にバットに並べてマリネ用ドレッシングを全体にかける。時々ひっくり返しながら冷めるまで置く。冷めたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。 - 食べる時に小さく切ったトマトをトッピングして上からドレッシングをかける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。