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唐揚げパプリカチキン
鶏もも肉に「赤パプリカ・ペースト」と「すりおろしニンニク」で味をつけて唐揚げにしました。二つとも塩が入っているので、味付けはこれだけで十分。
パプリカ・ペーストは赤いので一見辛そうに見えますが、唐辛子は全く入っていなくてむしろパプリカの自然な甘さや香りが引き立ちます。
ポルトガルの赤パプリカは肉厚で甘みが強いのが特徴。炭火で焼いて塩、ビネガー、オリーブオイルをかけて食べます。また、このように調味料としてもよく使われ、肉の味付けや腸詰めにもスパイスといっしょに加えます。
パプリカと塩だけのナチュラルな調味料。炒め物やカレーやシチュー、ピラフなどに少し加えるとこくが出て隠し味にもなります。
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切りビニール袋に入れる。
- 調味料の材料をよく混ぜて加え、全体にからむように軽くもむ。そのまま30分置く。
- 1に小麦粉をつけて180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。