レシピトップ > 材料から探す > イワシとツナの缶詰
レシピトップ > 目的から探す > 簡単に作れる
レシピトップ > 目的から探す > ボリューム満点

缶詰でピザトースト

缶詰でピザトースト

おいしいトマトソースがピザソースの代わりになります。

材料(2人分)

食パン 2枚
イワシのトマトソース煮 1缶
玉ねぎ 少々
ピーマン 1/2個
シュレッドチーズ 適量
こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切りにする。
  2. イワシのトマトソース煮を缶から取り出し、トマトソースを食パンにぬる。
  3. シュレッドチーズをのせて上に1とイワシをのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きこしょうをふる。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • 出汁ごといただく、塩味おでん

    かつおと昆布でしっかり出汁をとり、その出汁もスープのように飲む絶品おでん。

  • 完熟トマトのえびチリソース
    完熟トマトのえびチリソース

    ソースまで全部食べたいのでトマトと玉ねぎを入れて、自然な甘さの加わったピリリとした辛さ。

  • オイルサーディン・ペペロンチーノ

    シンプルなぺペロンチーノに、イワシを載せました。大きなイワシが入った当店の缶詰を使って簡単につくれます。

  • オニオン・グラタンスープ

    簡単シンプル調理でプロ並みの仕上がりに。玉ねぎの旨みを吸ったカリカリのバケットと香ばしいチーズ。

  • ガリシア風フィッシュパイ

    冷凍パイシートとツナ缶で手軽に作るパイ。ペロリと食べられる美味しさ。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作れるポルトガル料理
家庭で作れるポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)