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野菜もたっぷり"ジャンバラヤ"

野菜もたっぷり"ジャンバラヤ"

"ジャンバラヤ"というのは、アメリカのルイジアナ州に移民した人々から生まれたケイジャン料理の一つです。ルーツはスペインのパエリャにあるとされ、玉ねぎやセロリ、にんじんなどを炒める調理法はフランスからと、アメリカらしい多国籍料理と言えます。お米と野菜とお肉を中心に、トマトや唐辛子など地元の素材を生かしたスパイシーで庶民的な料理です。

ポルトガルのオリジナル調味料、マッサ・デ・ピメント(赤パプリカペースト)は、きっとジャンバラヤに合うはずと思って使ってみました。これが加わると、味がグレード・アップするというか、独特のパプリカのコクでさらにスパイシーに感じます。子供さんが苦手なセロリやピーマンなどがたっぷり入っていても気にならないくらい。ポルトガルの味も加わったジャンバラヤ、お試し下さい。

材料(4人分)

お米 2カップ
鶏もも肉  1枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1本
ピーマン 1個
にんにく 1かけ
冷凍グリーンピース 適量
オリーブオイル 大さじ2
こしょう 少々
2カップ
●調味料A
マッサ・デ・ピメント 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
顆粒野菜コンソメ* 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
小さじ1/3

*Maggi(マギー)の「化学調味料無添加 コンソメ野菜」を使用。

作り方

  1. 鶏もも肉は2cm角くらいに切り、にんにくと野菜(セロリの葉は使わない)は全部みじん切りにする。冷凍グリーンピースはゆでて水気を切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を入れて炒める。表面が白くなったら、にんにくと野菜を入れてしんなりするまで炒める。
  3. お米(洗わない)を入れて炒め、Aを加えて全体に行きわたるように炒め、こしょうをふる。炊飯器に移して水を2カップ加えて混ぜ、普通に炊く。
  4. 炊き上がったら底から混ぜて器に盛り、グリーンピースをのせる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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