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にがうりと豚肉のカレーで夏バテ予防!
にがうり(ゴーヤ)は、最近では一年中出回っている野菜になりましたが、特に夏にお薦めです。ビタミンCやミネラルを多く含んでいるので、夏バテ予防や食欲増進効果があるそうです。独特の苦味がありますが、塩でもんだり塩水につけると苦味はやわらぎます。
また、豚肉にも栄養がたっぷり。豚肉はビタミンB1が牛肉の10倍もあり、疲労回復やスタミナの元になります。
隠し味として、旬のトマトとしょうゆを入れましが、酸味が少し加わることでさっぱりとした口当りになり、しょうゆを入れるとマイルドになります。材料にはすぐ火が通りますので、煮込む時間も短縮。にがうりと豚肉の夏向きカレー、お試し下さい。
材料(4人分)
にがうり | 1本 |
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豚もも薄切り | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
市販のカレールー | 75g |
水 | 3カップ |
しょうが(すりおろし) | 1かけ |
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にんにく(すりおろし) | 1かけ |
ローリエ(半分に折る) | 2枚 |
赤唐辛子(半分に折って種を取る) | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- にがうりは縦半分に切って、スプーンで白いわたの部分をけずり取る。5mm幅に切って塩水に10分さらし、水気を切る。
- 玉ねぎは粗みじん切り、トマトはへたを取って皮ごとザクザクと切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎとAを入れて、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
- 豚肉とカレー粉を加えて肉の色が変わるまで炒める。にがうりとトマトと水を加えて火を強め、沸騰したら中火にして10分煮る。
- しょうゆと市販のカレールーを砕いて入れる。弱火にして5分煮る。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。