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炊飯器で作るパプリカ・ピラフ ~マッサでヴィーガン料理~
赤い色はトマトではなくてパプリカの朱色です。パプリカの栄養をお米に吸わせて植物性だけのピラフを作りました。マッシュルームは低カロリーですが、料理に加えると旨味が出るのでぜひ生を使って下さい。
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 1パック |
グリンピース | 50g |
コーン | 50g |
水 | 360ml |
オリーブオイル | 大さじ2 |
マッサ・デ・ピメント | 大さじ1と1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。グリンピースは冷凍の場合はさっとゆでる。米は洗ってざるに上げ水を切る。
- フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがやわらかくなったらマッシュルームを加えて炒める。コーンと米を入れて全体に油がまわるように混ぜる。
- 炊飯器に2と水、マッサ・デ・ピメント、こしょう少々を加えて混ぜる。スイッチを入れて炊く。炊き上がったらグリンピースを加えて混ぜる。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。