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カリカリじゃこのエスニック豆腐
家では香菜(フレッシュ・コリアンダー)はもっぱらポルトガル料理用なのですが、香菜が余った時に作るお豆腐料理です。
甘、辛、酸っぱいタイやベトナム風のたれなので“エスニック豆腐”と名付けています。
お豆腐にオリーブオイルでカリカリに炒めたちりめんじゃこと香菜をたっぷりのせて、ポルトガルの後は東南アジアに飛ぶ食卓です。
作り方
- 小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、温まってきたらちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒める。
- たれの材料を混ぜて加え、すぐに火を止める。水気を切った絹ごし豆腐にかけて香菜をのせる。
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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。