レシピトップ > 料理から探す > エスニック料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > 簡単に作れる

カリカリじゃこのエスニック豆腐

カリカリじゃこのエスニック豆腐

家では香菜(フレッシュ・コリアンダー)はもっぱらポルトガル料理用なのですが、香菜が余った時に作るお豆腐料理です。

甘、辛、酸っぱいタイやベトナム風のたれなので“エスニック豆腐”と名付けています。

お豆腐にオリーブオイルでカリカリに炒めたちりめんじゃこと香菜をたっぷりのせて、ポルトガルの後は東南アジアに飛ぶ食卓です。

材料(4人分)

絹ごし豆腐 一丁
ちりめんじゃこ  30g
にんにく 少々
オリーブオイル 大さじ2
●たれ
ナンプラー 大さじ1
*しょうゆでも
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
一味唐辛子 少々

作り方

  1. 小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、温まってきたらちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒める。
  2. たれの材料を混ぜて加え、すぐに火を止める。水気を切った絹ごし豆腐にかけて香菜をのせる。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • 揚げ魚と春菊のサラダ

    野菜はパリッと魚はフワッとグラノラはカリカリと食感が楽しいお惣菜サラダ。

  • 豚肉のバルサミコソース

    先にお肉を焼いて同じフライパンでソースを作る。味が凝縮してとてもおいしいソース。

  • 新玉ねぎのオーブン焼き

    新玉ねぎをじっくり焼いてミンチ肉がたっぷり詰まっているので食べ応えも十分。

  • クリームチーズの生ハム巻き

    CARMプレミアムバージンオリーブオイルの香りがふっと鼻に抜けて気持ちがいい。

  • 豚ロースのはちみつ味噌漬け

    甘めの味噌。味噌の焼ける匂いが香ばしくて食欲をそそります。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作れるポルトガル料理
家庭で作れるポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)