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スパイスでほかほか。甘くて辛いキーマカレー
寒くなって来ると、体の中から温まるような食べ物、例えば熱々のスープや、スパイスの効いたキーマカレーをよく作ります。オリーブオイルで炒めた野菜とシナモンの甘み。カレー粉や赤唐辛子の辛み。甘くて辛くてスパイシーなキーマカレーは、とっても食欲をそそられる香りです。
このレシピでは、スパイスをいろいろ使っていますが、全部そろえなくても、最低材料表のAとカレー粉があればだいじょうぶ。煮込む時間が少なく、材料も経済的なものばかりです。気楽に思い立ったときに作ってみて下さい。白米でももちろんいいのですが、黄色いターメリックライスにすると、目先が変わって楽しい色合いになります。
材料(4人分)
豚ひき肉 | 200g |
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玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
トマトの水煮 | 100g |
冷凍グリーンピース | 50g |
顆粒野菜コンソメ | 小さじ1(チキンコンソメでもよい) |
水 | 500ml |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩(プレミアムシーソルト) | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 2本(種を取る) |
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ローリエ | 2枚 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
しょうが(みじん切り) | 1かけ |
シナモンスティック | 1/2本 |
カレー粉 | 大さじ1 |
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コリアンダーパウダー | 小さじ1/2 |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
作り方
- 玉ねぎとにんじんは5mm角くらいの粗みじんに切る。トマトの水煮は細かく切る。
- 鍋にオリーブオイル大さじ2とAを入れて弱火にかける。香りが出てきたら玉ねぎとにんじん、塩小さじ1を加えて中火で炒める。
- 玉ねぎが柔らかくなったら、豚ミンチを入れてほぐすように炒める。トマトの水煮とBを加えてさらに炒め、顆粒野菜コンソメと水を入れて強火にする。
- 沸騰したら火を弱めてアクを取る。水分が2/3量になるまで中火で20分程煮る。冷凍グリーンピースを加えて一煮立ちしたら出来上がり。
●ターメリックライス
米2合を洗って炊飯器に入れ、目盛り通り水を入れる。ターメリックパウダー小さじ1/3を加えて混ぜてから炊く。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。