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スパイスでほかほか。甘くて辛いキーマカレー

スパイスでほかほか。甘くて辛いキーマカレー

寒くなって来ると、体の中から温まるような食べ物、例えば熱々のスープや、スパイスの効いたキーマカレーをよく作ります。オリーブオイルで炒めた野菜とシナモンの甘み。カレー粉や赤唐辛子の辛み。甘くて辛くてスパイシーなキーマカレーは、とっても食欲をそそられる香りです。

このレシピでは、スパイスをいろいろ使っていますが、全部そろえなくても、最低材料表のAとカレー粉があればだいじょうぶ。煮込む時間が少なく、材料も経済的なものばかりです。気楽に思い立ったときに作ってみて下さい。白米でももちろんいいのですが、黄色いターメリックライスにすると、目先が変わって楽しい色合いになります。

材料(4人分)

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
トマトの水煮 100g
冷凍グリーンピース 50g
顆粒野菜コンソメ 小さじ1(チキンコンソメでもよい)
500ml
オリーブオイル 大さじ2
塩(プレミアムシーソルト) 小さじ1
●A
赤唐辛子 2本(種を取る)
ローリエ 2枚
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1かけ
シナモンスティック 1/2本
●B
カレー粉 大さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎとにんじんは5mm角くらいの粗みじんに切る。トマトの水煮は細かく切る。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ2とAを入れて弱火にかける。香りが出てきたら玉ねぎとにんじん、塩小さじ1を加えて中火で炒める。
  3. 玉ねぎが柔らかくなったら、豚ミンチを入れてほぐすように炒める。トマトの水煮とBを加えてさらに炒め、顆粒野菜コンソメと水を入れて強火にする。
  4. 沸騰したら火を弱めてアクを取る。水分が2/3量になるまで中火で20分程煮る。冷凍グリーンピースを加えて一煮立ちしたら出来上がり。

●ターメリックライス
米2合を洗って炊飯器に入れ、目盛り通り水を入れる。ターメリックパウダー小さじ1/3を加えて混ぜてから炊く。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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