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優しい味の白菜とハムのクリーム煮

優しい味の白菜とハムのクリーム煮

我家は人間二人と猫三匹の暮らしなので、白菜を丸ごと一個買ってしまうと、ちまちま使っていたのではなかなか減りません。そんな時にまず作るのがこの白菜とハムのクリーム煮です。蒸し煮のようなスープのような料理は、白菜とミルクの優しい味。

ブイヨンも少し入れますが、調味料は塩とこしょうのシンプルな野菜料理です。こういう料理にプレミアムシーソルトを使うと、とんがった塩辛さがなくてまあるい味になります。寒い日の夕食にほっとするような温かさ。朝食に食べると元気が出てきます。


材料(4人分)

白菜 1/2個
ハム 6枚
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ
顆粒野菜ブイヨン 小さじ1/2
プレミアムシーソルト 適量
こしょう 少々

作り方

  1. 白菜は、葉が大きいようなら縦半分に切ってから幅3cmに切る。
  2. 鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、白菜の半量を加えて炒める。しんなりしてきたら残りの白菜とプレミアムシーソルト小さじ1を入れて炒める。
  3. 小麦粉大さじ2をふり入れて全体に混ざるように軽く炒め、牛乳と顆粒野菜ブイヨンを加える。沸騰したら火を弱めて蓋をして15分煮る。途中で時々かき混ぜる。
  4. ハムを2cm幅のたんざくに切って3に加える。塩、こしょうで味を整えてさらに5分煮る。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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