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えびのエスニック炒め
6月は、じめじめと蒸し暑い季節をさわやかに乗り切るハーブを使ったメニューをご紹介します。今回は香菜(パクチー)たっぷりのえび料理です。
私はこのハーブにポルトガルで出合ったのですが、最初はカメ虫のような匂いが苦手でした。でも、慣れるとくせになる味。魚料理が豊富なポルトガルでは非常によく使うハーブです。
ポルトガル語ではコエントロ、地中海原産で葉と茎に独特な香りがありますが、種(コリアンダーシード)は柑橘系のさわやかな香りでスパイスとして用いられます。
ピリッと辛くて酸っぱいえびの炒めものに香菜をトッピンングすると、不思議なくらいアジアの味。香菜の和名はコエンドロ、日本にはポルトガルから伝わったそうです。
作り方
人気のレシピ
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ツナ入りコールスローサラダ
ポルトガルのツナ缶で。キャベツと玉ねぎを塩でもんで一緒に合えるだけの手軽さ。
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完熟トマトのえびチリソース
ソースまで全部食べたいのでトマトと玉ねぎを入れて、自然な甘さの加わったピリリとした辛さ。
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オイルサーディン・ペペロンチーノ
シンプルなぺペロンチーノに、イワシを載せました。大きなイワシが入った当店の缶詰を使って簡単につくれます。
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オニオン・グラタンスープ
簡単シンプル調理でプロ並みの仕上がりに。玉ねぎの旨みを吸ったカリカリのバケットと香ばしいチーズ。
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春雨とえびのタイ風サラダ
暑い時に辛いものやさっぱりした料理はいかが。ナンプラーとレモンが香るエスニックサラダ。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。