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ポルトガル風ビーフステーキ、“ビトーク(bitoque)”

ポルトガル風ビーフステーキ、“ビトーク(bitoque)”

ビトークは、牛ステーキ肉に目玉焼きをのせたもの。大量のフライドポテトとお米とサラダが付きものです。お米はポルトガルでは野菜の一種のようなものなので、白く見えても塩やコンソメで味がつけられています。

ビーフステーキと言ってもそんなにいいお肉ではなく薄めの赤身のお肉です。目玉焼きがのっているのがいかにも庶民的、カフェや気軽なレストランの定番メニューです。何か月もポルトガルに滞在していると、ポルトガル料理に飽きてきてたまに食べていました。日本のワンプレートランチに見えるところも懐かしかったのかもしれません。

材料(1人分)

牛肉(ステーキ用) 1枚 *薄切りや焼き肉用でも
1個
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
フレンチマスタード 小さじ1
白ワイン 小さじ3
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 牛肉は筋があれば切る。にんにくはみじん切り、ローリエは細かく砕く。
  2. 牛肉の両面に、こしょう、にんにくとローリエをふりかける。
  3. フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れる。牛肉を加えて両面焼く。同じフライパンで目玉焼きを作り取り出す。
  4. 牛肉が焼けたらフレンチマスタードと白ワインを混ぜて加え、少し加熱してから火を止める。
  5. お皿に牛肉を盛り付け上に目玉焼きをのせる。ポルトガルスタイルにするならフライドポテト、ご飯、サラダを付け合わせる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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