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ボリューム満点
ポルトガル風ビーフステーキ、“ビトーク(bitoque)”
ビトークは、牛ステーキ肉に目玉焼きをのせたもの。大量のフライドポテトとお米とサラダが付きものです。お米はポルトガルでは野菜の一種のようなものなので、白く見えても塩やコンソメで味がつけられています。
ビーフステーキと言ってもそんなにいいお肉ではなく薄めの赤身のお肉です。目玉焼きがのっているのがいかにも庶民的、カフェや気軽なレストランの定番メニューです。何か月もポルトガルに滞在していると、ポルトガル料理に飽きてきてたまに食べていました。日本のワンプレートランチに見えるところも懐かしかったのかもしれません。
材料(1人分)
牛肉(ステーキ用) | 1枚 *薄切りや焼き肉用でも |
---|---|
卵 | 1個 |
にんにく | 1かけ |
ローリエ | 1枚 |
フレンチマスタード | 小さじ1 |
白ワイン | 小さじ3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。