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ある日の"ハニーポークチョップ"
どんなに料理が好きでも、食事作りは毎日の事、時にはめんどくさいと思ったり熱意のない日もあります。でも高いわりにまずい出来合いのおかずを買って後悔するのもいやだし。
そんな時は割り切って魚や肉を焼くだけ!野菜はそのついでに火を通せばいいんだと自分を納得させます。
ハニーポークチョップはそんな日に思いついたお惣菜です。でも、はちみつがつややかに甘くてちょっと酸っぱくておしょうゆが香ばしくて、時間に余裕のある日でも時々食べたくなるのです。
作り方
- 豚ロース肉は筋切りをして軽くたたき、両面に塩、こしょうする。にんじんは拍子切り、キャベツは千切りにする。
- 合わせ調味料を容器に入れて電子レンジで15秒温めてよく混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し豚肉を入れて両面焼く。片隅でにんじんを炒めて塩、こしょうして取り出す。
- 合わせ調味料を加えて豚肉にからませ、少し煮詰めて取り出す。野菜と共にお皿に盛り付ける。
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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。