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ピリピリソースで作るチキンピリピリ

ピリピリソースで作るチキンピリピリ

ポルトガルのピリピリソースを手作りしましょう。その前に、ピリピリは赤唐辛子のこと。国によってはピリピリ、あるいはペリペリと言うそうで、このソースで味付けした鶏肉も、ピリピリチキンやペリペリチキンと言われています。

日本語でも辛い物を食べたら「ヒリヒリする」と言いますが、日本語の古語に近い言葉があるそうなので、ポルトガル経由ではないようです。 とにかくこのピリピリソースで肉や魚をマリネして焼くだけで、他に味付けはいらないのでなかなか便利な調味料です。冷蔵庫で保存するとかなり持ちますので試しに作ってみませんか。

材料【ピリピリソース】

にんにく 4かけ
赤唐辛子(種を取る) 3本
一味唐辛子 小さじ1
マッサ・デ・ピメント 大さじ1
小さじ2
大さじ2
レモン汁 大さじ1 *無ければ省略してもよい
ブランデー 大さじ2 *ウィスキー、ラム酒、日本酒など
オリーブオイル 大さじ6

材料【チキンピリピリ】

鶏もも肉 2枚
ピリピリソース 大さじ4

【ピリピリソースの作り方】

〇ピリピリソースを作る。材料を全部ミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。
〇ミキサーがない場合は、にんにくはすりおろし赤唐辛子は細かく砕く。ボウルにオリーブオイル以外の材料を全部入れて泡立て器で混ぜる。オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
*清潔なびんに入れて冷蔵庫で1か月保存できます。
ピリピリソースで作るチキンピリピリ

【チキンピリピリの作り方】

  1. 鶏もも肉は水分をふき取り脂肪のかたまりを切り取る。包丁の先で皮を数か所つつく。
  2. バットに鶏もも肉を置き皮と肉の方それぞれにピリピリソースを大さじ1ずつかけて全体にのばす。ビニール袋に入れて1時間以上、できれば一晩置く。
  3. 200度に余熱したオーブンで30分焼くか、魚焼きグリルの場合は中火で20分程度焼く。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し3を入れてひっくり返しながら焼く。お皿にのせてレモンを添える。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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