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レモンチキン
鶏肉とレモンの組み合わせはよく作るのですが、これはレモンで味付けするというよりも、レモンとオリーブオイルで蒸し焼きにするという感じです。
鶏肉に粗塩をまぶしてからオリーブオイルでさっと焼き、上に厚めに切ったレモンの輪切りをのせて蓋をして5分、レモン果汁が落ちて自然に蒸し焼きになります。もしローズマリーなどがあればそれも上にのせると、ほのかにハーブの香りも移ります。シンプルながら鶏肉の臭みもなく塩だけでストレートに美味しい料理になります。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(写真は350g程度) |
---|---|
レモン | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
プレミアムシーソルト | 小さじ1/2~2/3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
*あればローズマリー | 2本 |
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
レモン | 1個 |
にんにく | 1かけ |
プレミアムシーソルト | 小さじ1強 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
*あればローズマリー | 2本 |
作り方
- 鶏もも肉は、余分な脂肪や筋を取り除き、大きさによって6~8つに切る。プレミアムシーソルトを全体にまぶす。
- レモンは5mm幅の輪切りにする(2人分で4枚)。にんにくは縦半分に切って緑色の芽を取り除く。
- 鶏もも肉が入るくらいの鍋かフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。皮の方から入れて表面を焼きひっくり返してにんにくを間に置く。上にレモンをのせ、あればローズマリーものせる。
- 蓋をして火を少し弱め5分焼く。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。