レシピトップ > 料理から探す > 肉料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > ボリューム満点

簡単、早い、焼き肉料理

簡単、早い、焼き肉料理

すぐにご飯を作らなくちゃ、という時のお助けメニュー。お肉も野菜も大皿にどんとのせて、みんなで取り分けます。お皿にのせる野菜は、レタスやベビーリーフなど、切る必要がないものならさらに早くできます。甘辛くてご飯に合うおかずです。たくさん食べて下さいね。

材料(4人分)

牛薄切り肉 400g
キャベツの葉 4枚 *レタスをちぎってもよい
ミニトマト 6個(なくても大丈夫)
オリーブオイル 小さじ1
バター 小さじ1
●調味料
しょうゆ 大さじ2
はちみつ 大さじ1と1/2
大さじ1
にんにく 1かけ(すりおろす)

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは千切りにし、ミニトマトは半分に切る。調味料の材料をよく混ぜておく。
  2. フライパンを中火にかけオリーブオイルとバターを入れる。牛肉を加えて炒める。
  3. 牛肉にだいたい火が通ったら調味料を加えて強火にし、牛肉にからめるように炒める。
  4. お皿にキャベツの千切りとミニトマトをのせ、上に汁ごと牛肉をのせる。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • ツナとほうれん草とカッテージチーズのコロッケ

    カッテージチーズは、自己主張はそんなにないけれど、やんわりと優しくツナやほうれん草とのからみよし。

  • 鶏のスパイシー焼き定食

    カレー粉とガラムマサラの香りがとてもスパイシー。しっかりとした味。

  • 新じゃがのアンチョビポテト

    スナック感覚でつまめる。フレッシュなじゃがいもを丸ごと味わって下さい。

  • 牡蠣の豚肉巻き

    白でも赤でもいけるワインのおつまみに。ご飯にもあいます。

  • イタリアコロッケ

    粉チーズとフレッシュバジルがたっぷり入った楕円形のクリ-ムコロッケ。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作れるポルトガル料理
家庭で作れるポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)