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ビーフステーキマリネ

ビーフステーキマリネ

おいしいステーキ肉を家族分用意するのはなかなか大変だけれど、1枚でもきちんと一品になるお肉のマリネです。

毎日暑いと冷たいものばかり摂ってしまいがちですが、熱すぎない、冷たすぎない料理は体にも無理なく入るのではないでしょうか。スタミナたっぷり、でもさっぱり、夏ばて気味のあなたにおすすめです。 

材料(4人分)

牛ステーキ肉 1枚(150g)
玉ねぎ 40g
ミニトマト 4個
クレソン 適量
オリーブオイル 小さじ1
少々
こしょう 少々
●マリネ液
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2

作り方

  1. 牛ステーキ肉は常温に戻しとこしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、肉を入れて片面2分くらいずつ焼く。
  2. 取り出してアルミホイルに包んで15分休ませる。
  3. その間にマリネ液の準備をする。容器にマリネ液の材料を上から順番に入れながらよく混ぜる。玉ねぎを薄切りにして加える。
  4. 肉を食べやすい大きさに切り3をかけて15分漬ける。お皿に玉ねぎと肉を盛り付けて切ったミニトマトとクレソンを添えマリネ液をかける。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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