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タレがおいしいハニーチキン
蜂蜜は、ただ甘くておいしいだけではなくて、なかなか優れた食品です。パンにぬったり、紅茶やコーヒーに入れたり、デザートやチーズにも使いますね。でも、お料理に利用するとさらにいろいろな効用が出てくるんですよ。
蜂蜜は、砂糖よりも甘みが強いのですが、カロリーは低め。ダイエットにもいいかもしれません。さらに吸収性と保湿性という特性があるので、お肉などの煮物に使うと味が染み込みやすく、柔らかくなります。上記の二つのキーワードは、お肌にもよさそう。ポルトガルではせっけんや化粧品にもよく使われています。
今回のレシピ、ハニーチキンは、砂糖のかわりに蜂蜜を使うと、独特の風味と甘さが加わってコクが出ます。しょうゆやオイスターソースとの相性もよいので、煮汁には旨みがいっぱい。これを利用して煮詰めてタレにして全部いただきましょう。
春巻きの皮に野菜と共に包んで食べると楽しいですし、簡単で時間がかからないので、ホームパーティーの一皿としても便利です。野菜はセロリや貝割菜など何でもよいのですが、白ねぎは必ず入れて下さいね。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
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白ねぎ | 1本 |
セロリや貝割菜など | 適宜 |
春巻きの皮 | 数枚 |
ロズマニーニョの蜂蜜 | 大さじ1と1/2 |
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オイスターソース | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 300cc |
しょうがの薄切り | 数枚 |
ネギの青い部分 | 1本分 |
作り方
- 鶏もも肉は、縮まないように皮をフォークで刺しておく。白ねぎは千切り、他の野菜も細く切る。
- 煮汁の材料を全部入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて落し蓋をする。途中一度ひっくり返して中火で20分煮る。冷めるまでそのままつけておく。
- 鶏肉を取り出して煮汁が半量になるまで煮詰める。
- お皿に野菜と共に盛り付けて、春巻きの皮に包んで3のタレをつけて食べる。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。