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ホットプレートがおすすめ!はちみつプルコギ

ホットプレートがおすすめ!はちみつプルコギ

プルコギは、韓国のすき焼きのようなもの。甘辛いたれで味付けしたお肉と野菜を炒め煮にします。材料を全部混ぜて一気に焼くので、焼肉のように焼けるまで待つことなく食べられます。

フライパンで作れますが、おすすめはホットプレート。みんなでつついてプルコギの後はご飯も炒めて大満足、片付けも楽です。お肉も野菜もたっぷり、葉野菜に包んで食べるのも楽しいです。

材料(4人分)

牛薄切り肉 300g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/2個
にんじん 4cm
しいたけ 4枚
万能ねぎ 数本
春雨 30g
松の実 少々 *白炒りごまでもよい
サンチェ 適量 *サニーレタスやレタスなどでも
○たれ
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
みそ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
一味唐辛子 少々
オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 野菜は全部4cm長さに切りそろえる。にんじんは薄切り、万能ねぎ以外の野菜は5mm幅に切る。
  3. 春雨は3、4分煮て水洗いし、よく水気を切っておく。
  4. 大きなボウルにたれの材料を入れてよく混ぜる。牛肉を加えてたれをもみ込み、万能ねぎ以外の野菜を加えて混ぜ15分置く。
  5. ホットプレートかフライパンに4を入れて炒める。煮汁が出てきたら春雨を加える。水分がなくなってきたら万能ねぎを加えて混ぜる。
  6. お皿に取り松の実をかける(白炒りごまでもよい)。サンチェやサニーレタスなどを添える。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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