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ホットプレートがおすすめ!はちみつプルコギ
プルコギは、韓国のすき焼きのようなもの。甘辛いたれで味付けしたお肉と野菜を炒め煮にします。材料を全部混ぜて一気に焼くので、焼肉のように焼けるまで待つことなく食べられます。
フライパンで作れますが、おすすめはホットプレート。みんなでつついてプルコギの後はご飯も炒めて大満足、片付けも楽です。お肉も野菜もたっぷり、葉野菜に包んで食べるのも楽しいです。
材料(4人分)
牛薄切り肉 | 300g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
にんじん | 4cm |
しいたけ | 4枚 |
万能ねぎ | 数本 |
春雨 | 30g |
松の実 | 少々 *白炒りごまでもよい |
サンチェ | 適量 *サニーレタスやレタスなどでも |
はちみつ | 大さじ1 |
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しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みそ | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
にんにくすりおろし | 小さじ1 |
しょうがすりおろし | 小さじ1 |
一味唐辛子 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
- 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
- 野菜は全部4cm長さに切りそろえる。にんじんは薄切り、万能ねぎ以外の野菜は5mm幅に切る。
- 春雨は3、4分煮て水洗いし、よく水気を切っておく。
- 大きなボウルにたれの材料を入れてよく混ぜる。牛肉を加えてたれをもみ込み、万能ねぎ以外の野菜を加えて混ぜ15分置く。
- ホットプレートかフライパンに4を入れて炒める。煮汁が出てきたら春雨を加える。水分がなくなってきたら万能ねぎを加えて混ぜる。
- お皿に取り松の実をかける(白炒りごまでもよい)。サンチェやサニーレタスなどを添える。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。