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カリフラワーとミートボールのクリーム煮
カリフラワーは、一番寒い今の季節におすすめしたい野菜の一つです。11月から3月にかけて旬を迎えますが、真冬のカリフラワーは甘みが増して真っ白に輝いているよう。スープやサラダに、炒めものや煮ても美味しいです。
カリフラワーとミートボールをクリーム煮にした冬らしい一皿、熱々を召し上がって下さい。
材料(4人分)
カリフラワー | 500g |
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玉ねぎ | 1/2個(100g) |
固形スープの素(洋風) | 1/2個 |
薄力粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 1カップ |
水 | 1/2カップ |
オリーブオイル | 小さじ3 |
バター | 10g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
合いびき肉 | 200g |
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玉ねぎ | 1/4個(50g)*みじん切り |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
作り方
- ボウルにミ-トボールの材料を全部入れて混ぜる。直径3cmくらいに丸める。
- フライパンを熱してオリーブオイル小さじ1を入れ、ミートボールの表面に焼き色がつくように焼く(中まで火を通す必要はない)。
- カリフラワーはかたい芯を除き一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。鍋にオリーブオイル小さじ2とバターを入れて火にかけ玉ねぎを加えて焦がさないように炒める。
- 3に薄力粉を加えて炒め全体になじんだら冷たい牛乳を加える。混ぜながらとろみが出てくるまで中火で加熱する。水と固形スープの素、塩小さじ1/2を加える。
- 沸騰しかけたらカリフラワーとミートボールを加えて中火で8分煮る。味見をして塩(分量外)を加えこしょうをふる。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。