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カリフラワーとミートボールのクリーム煮

カリフラワーとミートボールのクリーム煮

カリフラワーは、一番寒い今の季節におすすめしたい野菜の一つです。11月から3月にかけて旬を迎えますが、真冬のカリフラワーは甘みが増して真っ白に輝いているよう。スープやサラダに、炒めものや煮ても美味しいです。
カリフラワーとミートボールをクリーム煮にした冬らしい一皿、熱々を召し上がって下さい。

材料(4人分)

カリフラワー 500g
玉ねぎ 1/2個(100g)
固形スープの素(洋風) 1/2個
薄力粉 大さじ2
牛乳 1カップ
1/2カップ
オリーブオイル 小さじ3
バター 10g
小さじ1/2
こしょう 少々
●ミートボール
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(50g)*みじん切り
おろしにんにく 小さじ1/4
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

  1. ボウルにミ-トボールの材料を全部入れて混ぜる。直径3cmくらいに丸める。
  2. フライパンを熱してオリーブオイル小さじ1を入れ、ミートボールの表面に焼き色がつくように焼く(中まで火を通す必要はない)。
  3. カリフラワーはかたい芯を除き一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。鍋にオリーブオイル小さじ2とバターを入れて火にかけ玉ねぎを加えて焦がさないように炒める。
  4. 3に薄力粉を加えて炒め全体になじんだら冷たい牛乳を加える。混ぜながらとろみが出てくるまで中火で加熱する。水と固形スープの素、小さじ1/2を加える。
  5. 沸騰しかけたらカリフラワーとミートボールを加えて中火で8分煮る。味見をして塩(分量外)を加えこしょうをふる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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