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塩豚とごろごろ野菜のポトフ
「簡単でおいしい料理を教えて」とよく言われるのですが、「簡単・早い」ものもあれば、簡単だけど時間がかかるものもあります。このポトフは後者の方。スープをぐんとおいしくする塩豚は、冷蔵庫で2日寝かせてから野菜といっしょに煮ます。思い立った時にすぐ食べられるものではないけれど、でもね、時間がおいしくしてくれる料理もあるのです。
ことことお鍋で煮える丸ごとの野菜やお肉には、冬らしい幸せな存在感があります。ポトフは、出来立ての熱々を食べるのもいいし、おでんのように一晩置くとさらに味がしみていい感じです。
明日は残ったスープにご飯を入れておじやにしようとか、野菜ごとミキサーにかけてポタージュに、塩豚は少し取っておいてねぎとしょうゆをからめてとか、どんどん料理がふくらんで行く、それもまた楽しいのです。
材料(4人分)
豚ロース(ブロック) | 500g |
---|---|
キャベツ | 1/2個 |
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 4個 |
プレミアムシーソルト | 適量 |
こしょう | 少々 |
水 | 6カップ |
※もしあれば、粒こしょう小さじ1とコリアンダーシード小さじ1を加えるとさらに味がよくなる。
にんじん | 2本 |
---|---|
れんこん | 15cm | かぶ | 2個 |
にんにく | 1かけ |
ローリエ | 2枚 |
作り方
- 豚肉はプレミアムシーソルト大さじ1を全体にまぶしてラップで包む。ビニール袋に入れて冷蔵庫で2日置く。
- 豚肉は塩を洗い落とす。野菜は皮をむいてキャベツは芯を残して縦四つ切り、玉ねぎは半分に切る。
- かぶ以外のAの材料全部と塩少々、水6カップを鍋に入れて強火にかける。沸騰したら火を弱めて30分煮る。
- かぶを半分に切って加え、やわらかくなるまで15分程度煮る。塩、こしょうで味を整える。
- 豚肉と野菜を食べやすい大きさに切って器に入れ、熱いスープを注ぐ。好みで粒マスタードを添える。
【ポイント】
キャベツは他の野菜の上にのせて煮ると煮崩れしにくい。
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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。