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一つで二度おいしい。ミートボールのトマト煮

一つで二度おいしい。ミートボールのトマト煮

ポルトガルの友人宅でごちそうになった家庭的な料理です。日本ならミートボールやハンバーグは、合挽きミンチで作ることが多いかもしれませんが、ポルトガルでは肉屋で仔牛の肉をミンチにしてもらいました。レストランのメニューにはない、経済的で庶民的なおかずです。

ミートボールは、大きめに丸めて熱いトマトソースの中で煮ます。もっと丁寧に作るのなら、油で揚げてから入れると形も色もきれいになりますが、一手間かけなくても充分においしいからだいじょうぶ。

ミートボールにトマトソースをたっぷりからめていただきましょう。トマトソースが残ったら、パスタやグラタン、オムレツのトッピングにもいいですね。

材料(4人分)

●ミートボール
合挽き肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
パン粉 1/2カップ
1個
牛乳 大さじ2
パセリ(みじん切り) 少々
ナツメグ 少々
、こしょう 少々
●トマトソース
トマトの水煮 1缶(固形量240g・内容総量400g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
、こしょう 少々

作り方

  1. ボウルにミートボールの材料を全部入れて、ねばりが出るまでよくこねる。直径3cmくらいの大きさに丸める。
  2. トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎのみじん切りを入れて柔らかくなるまで炒める
  3. トマトの水煮をつぶしながら加え、中火で2/3量になるまで煮詰める。ミートボールを加えて、こしょうで味付けし、蓋をして10分煮る。
  4. 蓋を取って、トマトソースが半量になるまで煮つめる。お皿に盛り付けて、マッシュポテトやスパゲティ、ごはんなどを付け合わせる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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