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一つで二度おいしい。ミートボールのトマト煮
ポルトガルの友人宅でごちそうになった家庭的な料理です。日本ならミートボールやハンバーグは、合挽きミンチで作ることが多いかもしれませんが、ポルトガルでは肉屋で仔牛の肉をミンチにしてもらいました。レストランのメニューにはない、経済的で庶民的なおかずです。
ミートボールは、大きめに丸めて熱いトマトソースの中で煮ます。もっと丁寧に作るのなら、油で揚げてから入れると形も色もきれいになりますが、一手間かけなくても充分においしいからだいじょうぶ。
ミートボールにトマトソースをたっぷりからめていただきましょう。トマトソースが残ったら、パスタやグラタン、オムレツのトッピングにもいいですね。
材料(4人分)
合挽き肉 | 400g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
パン粉 | 1/2カップ |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
トマトの水煮 | 1缶(固形量240g・内容総量400g) |
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玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。