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牛肉のラグーソース

牛肉のラグーソース

ラグーソースとは、肉や魚介類や野菜を細かく切って煮込んだソースのことです。牛肉バージョンは、日本の“ミートソース”に似ていますが、元はイタリアかフランスかアメリカか?ちょっと甘めの味付けが日本らしいです。

このソースはひき肉でも作れますが、薄切りかかたまり肉を包丁で切って作ると、食べ応えが出て短時間でも煮込み料理の感じがします。また、濃いソースにはフェットチーネのような幅広麺やスパゲティの中でも太めのものがおすすめです。

材料(4人分)

牛薄切り肉 200g
フェットチーネ 320g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
にんじん 1/3本(50g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
トマトの水煮 400g
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 大さじ4
プレミアムシーソルト 小さじ2

*他の塩をお使いの時は少なめにして下さい

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリ(筋を取り葉は除く)、にんじん、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を除く。
  2. 牛薄切り肉は細かく切る。トマトの水煮はホールトマトの場合は細かくきざむ。
  3. オリーブオイルと1を入れて火にかける。野菜がやわらかくなるまで焦がさないように炒める。牛肉を加えて炒める。
  4. トマトと赤ワインとプレミアムシーソルトを加えて沸騰したら弱火にして7分煮る。
  5. フェットチーネをゆでて4をかけパセリのみじん切りを散らす。

●好みで粉チーズをかけてお召し上がり下さい。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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