レシピトップ > 料理から探す > 肉料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 材料から探す > 赤パプリカペースト
レシピトップ > 目的から探す > お子様に人気
スパイス焼き鳥
ポルトガルの調味料マッサ・デ・ピメント(パプリカ・ペースト)がもし残っていたら、肉や魚を焼くときの味付けに使うと便利です。ピラフやパエリャなどのお米料理や、トマトを使った煮込み料理にも合います。ドレッシングやスープの隠し味にもおすすめ。
スパイス焼き鳥は、マッサとカレー粉で味付け。いつもの焼き鳥とは違うけれど、スパイシーで香ばしくてまた食べたくなります。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g程度) |
---|---|
レモン | 1/2個 |
マッサ・デ・ピメント | 小さじ1 |
---|---|
カレー粉 | 小さじ1 |
にんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
しょうがのすりおろし | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き一口大に切る。
- ボウルに1を入れて調味料を加えよく混ぜて1時間以上置く。
- 竹串に2を刺す。魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて鶏肉をのせて焼く。焦げ目がつくくらいに焼けたらひっくり返して焼く。
- 食べる時にレモンのくし形切りを添える。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。