レシピトップ > 料理から探す > 肉料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 材料から探す > 赤パプリカペースト
レシピトップ > 目的から探す > お子様に人気

スパイス焼き鳥

スパイス焼き鳥

ポルトガルの調味料マッサ・デ・ピメント(パプリカ・ペースト)がもし残っていたら、肉や魚を焼くときの味付けに使うと便利です。ピラフやパエリャなどのお米料理や、トマトを使った煮込み料理にも合います。ドレッシングやスープの隠し味にもおすすめ。

スパイス焼き鳥は、マッサとカレー粉で味付け。いつもの焼き鳥とは違うけれど、スパイシーで香ばしくてまた食べたくなります。

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g程度)
レモン 1/2個
●調味料
マッサ・デ・ピメント 小さじ1
カレー粉 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ2
・竹串数本とアルミホイル

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き一口大に切る。
  2. ボウルに1を入れて調味料を加えよく混ぜて1時間以上置く。
  3. 竹串に2を刺す。魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて鶏肉をのせて焼く。焦げ目がつくくらいに焼けたらひっくり返して焼く。
  4. 食べる時にレモンのくし形切りを添える。


〇オーブントースターでも焼けます。その場合もアルミホイルを敷いて下さい。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • ツナとほうれん草とカッテージチーズのコロッケ

    カッテージチーズは、自己主張はそんなにないけれど、やんわりと優しくツナやほうれん草とのからみよし。

  • 鶏のスパイシー焼き定食

    カレー粉とガラムマサラの香りがとてもスパイシー。しっかりとした味。

  • 新じゃがのアンチョビポテト

    スナック感覚でつまめる。フレッシュなじゃがいもを丸ごと味わって下さい。

  • 牡蠣の豚肉巻き

    白でも赤でもいけるワインのおつまみに。ご飯にもあいます。

  • イタリアコロッケ

    粉チーズとフレッシュバジルがたっぷり入った楕円形のクリ-ムコロッケ。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作れるポルトガル料理
家庭で作れるポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)