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豚ヒレ肉とトマトの炒め物

豚ヒレ肉とトマトの炒め物

この炒め物はさっと作れてボリュームもあり、夏には助かるメニューです。薄切り肉でも作れますが、豚ヒレ肉のやわらかさやトマトの酸味がとろみのある味付けでまとまってバランスのよい一品です。

とろみ付けの片栗粉ですが、加熱している途中で入れるとその部分だけ固まってしまうことがありますよね。お肉などの下味の時に入れると失敗がなくて楽ですよ。牛肉で作る時はオイスターソースを少し加えるとまた違った味が楽しめます。

材料(4人分)

豚ヒレ肉 200g
トマト 2個
しその葉 3枚(細ねぎ2,3本でもよい)
オリーブオイル 大さじ1
少々
こしょう 少々
●下味
少々
こしょう 少々
すりおろしニンニク 小さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ1と1/2
●合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 豚ヒレ肉は5mmくらいの厚さに切って下味の材料を軽くもみ込んで10分置く。トマトは一口大に切る。シソの葉はみじん切りにする(細ねぎは小口切り)。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し豚肉を入れて両面焼く。だいたい火が通ったらトマトを加えてさっと炒める。
  3. 合わせ調味料を加えて混ぜ、全体にとろみが出てきたら、こしょうで味を整える。器に盛り付けてシソの葉を散らす。

*すりおろしニンニクがない場合は、炒める時ににんにく1かけ(みじん切り)を加えて下さい。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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