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炊飯器におまかせ、カレーチキンピラフ
私は簡単なお昼ごはんを作る時などは、ピラフは炒めないで材料も調味料も全部炊飯器に入れて混ぜて炊いてしまいます。
お米がべちゃべちゃにならないコツは、水分の多い野菜を使わないか量を少なくする、オリーブオイルなどの油を加えるなど。水加減は、普通より少し減らす程度で大丈夫です。
ピラフはクリスマスのテーブルをイメージして型抜きしました。ちょっと形を変えると華やかな雰囲気になります。
材料(4人分)
米 | 2合 |
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鶏もも肉 | 1枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
冷凍グリンピース | 1/4カップ |
ケチャップ | 大さじ1 |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
プレミアムシーソルト | 小さじ1と1/2 *細かい塩を使う時は量を減らして下さい。 |
カレー粉 | 小さじ2 |
粉末ブイヨン | 小さじ1/2 |
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いて、1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 米は洗って炊飯器に入れ、2合の線より少し少なめに水を入れる。1と調味料を全部加えて混ぜ炊く。(浸水時間はとらなくてよい)
- 炊き上がったら冷凍グリンピースをさっとゆでて水を切り、2に混ぜる。
- 型に詰めてお皿にふせて置き、軽くふって出す。(型はボウルやケーキ型など好きな物を使って下さい)
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。