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缶詰でバカリャウ・ア・ブラース

缶詰でバカリャウ・ア・ブラース

ポルトガルの定番干し鱈料理、「バカリャウ・ア・ブラース」。玉ねぎと干し鱈を炒めて千切りのフライドポテトを加え、仕上げに溶き卵を入れてざっと炒めたものです。それを缶詰の干し鱈とポテトチップスで代用、あっという間に作れると思います。

材料(2人分)

干し鱈の缶詰 1缶(内容量72g)
玉ねぎ 1/3個(70g)
ポテトチップス(うすしお味) 小1袋(60g)
1個
ブラックオリーブ 数個
にんにく 小1かけ
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 干し鱈は油を切って粗くほぐす。玉ねぎは薄切りにする。にんにくとパセリはみじん切りにする。卵は溶いておく。
  2. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎとにんにくを入れ火にかけ焦がさないように玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 干し鱈を加えてさっと炒め、ポテトチップスを手で砕きながら加える。全体を混ぜて溶き卵をまわしかける。ざっと炒めて火を止めこしょうとパセリをふりかける。
  4. お皿に盛りつけて上にブラックオリーブをのせる。
〇干し鱈にもポテトチップスにも塩気があるので、塩を加えませんでしたが、もし味見をして足りないようなら加えて下さい。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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