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缶詰でバカリャウ・ア・ブラース
ポルトガルの定番干し鱈料理、「バカリャウ・ア・ブラース」。玉ねぎと干し鱈を炒めて千切りのフライドポテトを加え、仕上げに溶き卵を入れてざっと炒めたものです。それを缶詰の干し鱈とポテトチップスで代用、あっという間に作れると思います。
材料(2人分)
干し鱈の缶詰 | 1缶(内容量72g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/3個(70g) |
ポテトチップス(うすしお味) | 小1袋(60g) |
卵 | 1個 |
ブラックオリーブ | 数個 |
にんにく | 小1かけ |
パセリ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
〇干し鱈にもポテトチップスにも塩気があるので、塩を加えませんでしたが、もし味見をして足りないようなら加えて下さい。人気のレシピ
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。