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干し鱈のリゾット(アローシュ・デ・バカリャウ)
ポルトガルのお米料理は、リゾットというよりも雑炊に近い感じです。でも材料が似ていてもまるで違う味になります。こちらはポルトガルらしいトマト味の干し鱈リゾット。
材料(2人分)
干し鱈の缶詰 | 1缶(内容量72g) |
---|---|
ご飯 | 2杯(250g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
赤唐辛子 | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
トマト(缶詰) | 1/2カップ(約100g) |
顆粒ブイヨン | 小さじ1/2(固形でもよい) |
香菜 | 少々(パセりなどでもよい) |
塩 | 少々 |
水 | 250ml |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。鍋に缶詰めのオイルと玉ねぎ、赤唐辛子、ローリエを入れて火にかける。焦がさないように玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
- 干し鱈は缶から取り出し(オイルは使うので捨てない)繊維状にほぐす(つぶしたり手でもむと繊維状になってくる)。
- トマトを加えて水分を飛ばすように炒める。干し鱈を加えてざっとほぐし、ご飯、顆粒ブイヨン、水を加える。沸騰したら火を弱めて3分煮る。味見をして塩を加える。
- お皿に盛りつけてきざんだハーブを散らす。
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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。