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ポテトチップスで作るポルトガル伝統料理
バカリャウ・ア・ブラース
ポルトガル料理の特徴の一つに、塩漬けの干し鱈をよく使うということがあります。そのレシピは365種(実際にはもっと多いのですが)もあると言われているほどです。
その中でも最も家庭的な"バカリャウ・ア・ブラース"は、干し鱈とじゃがいもと卵を使ったもの。ポルトガルでは千切りフライドポテトが市販されているくらいポピュラーな料理です。
日本では千切りバージョンは余り見かけないので、ポテトチップスで作ってみました。これだとお手軽にできますのでポルトガル料理に挑戦してみて下さい。コツは多めのオリーブオイルで玉ねぎを炒めることと卵を半熟状で仕上げることです。
材料(2人分)
生鱈 | 150g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 2個 |
にんにく | 1かけ |
パセリ | 少々 |
ポテトチップス(うすしお) | 60g |
ブラックオリーブ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。