レシピトップ > 料理から探す > パウンドケーキ・マフィン
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > お子様に人気

かぼちゃのパンケーキ

かぼちゃのパンケーキ

かぼちゃの美味しい季節になりましたが、我家にはご近所からいただいたかぼちゃが8個もころがっております。かぼちゃと言ってもツルクビかぼちゃという、バターナッツかぼちゃに似た品種のもの。ホクホクではなくネットリ系なので煮物や揚げ物には余り向かなくて、スープやお菓子にするとおいしいかぼちゃです。

そんなわけで最近、かぼちゃを消費するためにせっせとお菓子など作っております。 今日は朝からかぼちゃのパンケーキを焼きました。もちもち、さっくり、甘さ控えめです。はちみつをたっぷりかけていただきました。

材料(直径15~20cm×4枚)

かぼちゃ(種と皮を除く) 150g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
砂糖 大さじ2
牛乳 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切る。耐熱容器にのせてラップをかけ、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する(3~4分)。
  2. ボウルにかぼちゃを入れて熱い内になめらかになるまでつぶす。冷めたら卵と砂糖を加え泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加える。最後にオリーブオイルを加えて混ぜる。
  4. フライパンを弱火にかけオリーブオイル(分量外)をぬり、3の1/4量を入れて直径15~20cmくらいの大きさに広げる。
  5. 表面に気泡がプツプツして8分通り焼けたらひっくり返して焼く。同様に4枚焼く。好みでドライフルーツやナッツ、はちみつなどを添える。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • 出汁ごといただく、塩味おでん

    かつおと昆布でしっかり出汁をとり、その出汁もスープのように飲む絶品おでん。

  • 完熟トマトのえびチリソース
    完熟トマトのえびチリソース

    ソースまで全部食べたいのでトマトと玉ねぎを入れて、自然な甘さの加わったピリリとした辛さ。

  • オイルサーディン・ペペロンチーノ

    シンプルなぺペロンチーノに、イワシを載せました。大きなイワシが入った当店の缶詰を使って簡単につくれます。

  • オニオン・グラタンスープ

    簡単シンプル調理でプロ並みの仕上がりに。玉ねぎの旨みを吸ったカリカリのバケットと香ばしいチーズ。

  • ガリシア風フィッシュパイ

    冷凍パイシートとツナ缶で手軽に作るパイ。ペロリと食べられる美味しさ。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作るポルトガル料理
家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)