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ほんわか甘い香りの"バナナマフィン"

ほんわか甘い香りの"バナナマフィン"

お菓子やデザートは必要に迫られて作り始めたものの、本当はとても不器用でめんどくさがりな私。
できれば「卵白をつぶさないようにさっくりと混ぜる」とか、「バターをクリーム状に練る」などと、多少のテクニックや手間のかかる事は避けたいと思ってしまいます。

だ・か・ら、オリーブオイルで作るお菓子はとても気が楽なのです。一つのボウルに材料を入れて混ぜていくだけで作れますから。チョコチップを加えたり、いちごをのせたり、中身やトッピングを変えると一つの生地で色々な味が楽しめます。

材料(直径7cmのマフィン型5個分)

バナナ 1と1/2本
1個
グラニュー糖 60g
オリーブオイル  大さじ3と1/2
シナモンパウダー 少々
ひとつまみ
牛乳 大さじ1
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
かぼちゃの種 少々(飾り用、なくてもよい)

作り方

  1. ボウルにグラニュー糖と卵を入れて泡立て器でよく混ぜる。バナナ1本(約100g)を加え泡立て器でつぶしてから混ぜる。
  2. オリーブオイルとシナモンパウダー、塩、牛乳を入れてよく混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. マフィン型に紙やアルミケースを敷いて生地を入れる。バナナを1cm幅の輪切りにして上にのせる。あればカボチャの種ものせる。
  5. 190度のオーブンで表面がきつね色になるまで20分焼く。

*マフィン型以外に、ココットやプリン型などでも作れます。その場合は、型の大きさや材質によって焼き時間を加減して下さい。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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