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カカオとオリーブオイルが出会った!大人のためのチョコレートケーキ

大人のためのチョコレートケーキ

彼のためにも自分のためにも焼きたいリッチなチョコレートケーキです。ポリフェノールたっぷりのカカオとオリーブオイルが出会いました。

チョコレートは集中力を高め、その香りは心を落着かせる効果もあるとか。仕事前はコーヒーと共にすっきり、お休み前はチョコレートでリラックスできるのですね。

オリーブオイルでお菓子を作ると、バターよりも軽い仕上がりになります。マフィンやスポンジケーキもとても作りやすくなりおすすめですが、このケーキはチョコレートの風味を強く出したいので、フワフワな生地ではなくてしっとり。大人のためのチョコレートケーキです。

材料(直径15cmの丸型1台分)

製菓用スイートチョコレート 70g
アーモンドプードル 50g
2個
グラニュー糖 40g
ラム酒 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 型にオーブン用ペーパーを敷く。卵は卵黄と卵白に分ける。アーモンドプードルはビニール袋に入れてふり、だまがないようにする。
  2. チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎にかけるか電子レンジで溶かす。
  3. 2に卵黄を1個ずつ加えて混ぜ、グラニュー糖の半量とラム酒、オリーブオイルの順に入れてよく混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら、ハンドミキサーでつのが立つくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. メレンゲの1/3量を3に入れてなじませ、アーモンドプードルを加えて混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加えてさっくりと混ぜる。
  6. 型に生地を流し入れて180度のオーブンで20~25分焼く。あら熱が取れたら型からはずし、網にのせて冷ます。完全に冷めたら粉糖をふる。

*甘さをもっと抑えたい時は、チョコレートをセミスイートにするか、卵黄に入れる砂糖の量を減らして下さい。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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