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いちごをくるくる、ハニーロールケーキ

いちごをくるくる、ハニーロールケーキ

苺はかわいい。イチゴはおいしい。だから、スポンジケーキで巻いてしまいました。切ると、中から赤いいちごが白いクリームに包まれて顔を出します。しかも、おいしそうな黄色のスポンジケーキは、ほのかにはちみつの香りがするのです。

手作りのロールケーキは、お店で売っているような完璧な形じゃないかもしれないけれど、いちごやはちみつなどの素材の持ち味がストレートに伝わります。

生地は天板に流してだいたい8分で焼き上がりますが、熱が通るにつれて、はちみつの香りが漂ってきます。この数分間は、手作りならではの甘い幸せ。それに、長いロールケーキを丸ごと食べられるのです。

材料(長さ約28cm1本分。30cm角の天板を使用)

10粒程度
いちご 50g
50g
はちみつ 少々
薄力粉 2個
生クリーム 1/2カップ
砂糖 大さじ1

作り方

■準備■
  1. 卵は室温に戻す。いちごは洗って水気をふき取りへたを切り落とす。はちみつはゆるくなる程度に温める(湯煎にするか電子レンジなら20秒程度)。
  2. オーブンは190度に予熱する。天板にオーブンペーパーを敷く。
【ロールケーキ】
  1. ボウルに卵を割り入れて、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。はちみつを2回に分けて加え、さらにしっかりと泡立てる。
  2. 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜる。
  3. 天板に流して平らにならし、190度に温めたオーブンで8分焼く。粗熱が取れたらラップをかけて完全に冷めるまで置く。
  4. ボウルに生クリームと砂糖大さじ1を入れて、冷やしながら八分立てにする。
  5. スポンジケーキのオーブンペーパーをはがして、焼き色がついた方を上にする。生クリームを全体にぬり、手前にいちごを並べて巻き込む。ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上生地が落ち着くまで冷やす。食べる時に切り分ける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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