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オリーブオイルで作ろう!クルミとレーズンのさくさくクッキー

クルミとレーズンのさくさくクッキー

さわやかな風が吹いて涼しくなってくると、久しぶりにオーブンでお菓子を焼こうという気になってきます。まずは思い立ったらすぐに作れる簡単なクッキーから。バターを使わないので生地を冷やす必要も型抜きもありません。ボウルの中に材料を順番に入れて混ぜて焼くだけです。

オリーブオイルで作ったクッキーは、さくさくと香ばしく、クルミやレーズンの味が引き立ちます。より素朴な感じにするために、生地は成型しないで適当な大きさにちぎりました。ふぞろいな表情のクッキーがかわいいですね。

材料(20個分)

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 50g
ひとつまみ
1個
クルミ(きざむ) 50g
レーズン 50g
オリーブオイル 大さじ5

作り方

  1. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れる。砂糖、塩を加えて木べらで混ぜ、オリーブオイル、溶き卵の順に入れて混ぜていく。
  2. きざんだクルミとレーズンを1のボウルに加えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
  3. 天板にオーブンシートを敷いて、2の生地を手でちぎって間隔をあけて置く。180度に余熱したオーブンで15~17分焼く。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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