レシピトップ > 料理から探す > パウンドケーキ、マフィン
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
オリーブオイルで作ろう!クルミとレーズンのさくさくクッキー
さわやかな風が吹いて涼しくなってくると、久しぶりにオーブンでお菓子を焼こうという気になってきます。まずは思い立ったらすぐに作れる簡単なクッキーから。
バターを使わないので生地を冷やす必要も型抜きもありません。ボウルの中に材料を順番に入れて混ぜて焼くだけです。
オリーブオイルで作ったクッキーは、さくさくと香ばしく、クルミやレーズンの味が引き立ちます。より素朴な感じにするために、生地は成型しないで適当な大きさにちぎりました。ふぞろいな表情のクッキーがかわいいですね。
作り方
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れる。砂糖、塩を加えて木べらで混ぜ、オリーブオイル、溶き卵の順に入れて混ぜていく。
- きざんだクルミとレーズンを1のボウルに加えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 天板にオーブンシートを敷いて、2の生地を手でちぎって間隔をあけて置く。180度に余熱したオーブンで15~17分焼く。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。