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マカロニ入り鶏肉のギザード

マカロニ入り鶏肉のギザード

「ギザード」というのはポルトガル語で煮込みの事です。肉や野菜がたっぷり入ったものが多いのですが、これはさらに大きなマカロニ入り、ボリュームがあるので一皿で食事が完結してしまいそうです。

味付けには普通はトマトピューレを使うのですが、わざわざ買うのも手間なのでトマトケチャップで代用したら、甘酸っぱさが材料となじんでなかなかいい感じに仕上がりました。
ポルトガルでも煮込み料理は、やはり素朴なおふくろの味です。

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
マカロニ 100g(マカロニはペンネを使用)
ベーコン 100g
マッシュルーム 6個
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
2カップ
パセリ 適宜
●調味料
ケチャップ 大さじ2
顆粒ブイヨン 1つ
小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切って塩とこしょうをふる。マカロニは表示時間通りにゆでる。マッシュルームは4つに切りしめじは石づきを除いてほぐす。
  2. ベーコンは細切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ鶏肉を炒める。きつね色になったら2を加えて炒める。マッシュルームとしめじを入れて炒める。
  4. 水2カップと●印の調味料を加え沸騰したら中火にしてあくを取る。蓋をして5分ほど煮る。
  5. 最後にマカロニを加えてひと煮たちさせる。塩とこしょうで味を整えてパセリのみじん切りをふりかける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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